Время от времени в соцсетях и блог-сервисах я встречаю такое явление, как травля в интернете, или кибербуллинг. Вроде бы, не такое опасное явление, как травля в реальной жизни, но тоже доставляет массу неприятностей. С одной стороны, взаимоотношения в интернете какие-то не всамделишные. С другой, многие люди ведут себя в сети более раскованно, чем в реальной жизни, когда видишь глаза и реакцию собеседника.
А характер, эмоции — все те же. И все так же неприятно, когда на тебя изливаются потоки ругани, пусть и в письменном виде.Вот такая аналогия с интернет-травлей.
Знаю, что такое травля, по себе. Правда, в моем случае продолжительность травли была недолгой. Произошло это, когда еще существовали Яндекс.Фотки. Моя фотография попала в фото дня. Но наряду с оценками в пять звезд, в комментарии полились ругань и возмущения — ушатами, потоками. Какие-то идиоты, а по другому я их не могу назвать, стали оценивать в одну звезду другие мои фото. Добрались и до альбома с личными фотографиями, в результате чего я узнала о себе и своих близких много нового. После этого я закрыла архивный альбом от посторонних.
Полное отсутствие реакции с моей стороны успокоило возмущенных фотолюбителей. Они не получили от меня того, чего ожидали, и, видимо, переключились на новые фото дня и их авторов.
Что делать, если тебя травят в интернете? Я не говорю о заказной политической травле или кибербуллинге от конкурентов. Этот вопрос к полиции. Речь о самой обычной травле, когда на одного человека вдруг ополчились многие.
Во-первых, имеет смысл понять, что именно вызвало травлю.
В моем случае, фотографии — кандидаты на фото дня отбирали модераторы Яндекс.Фоток на основе своих предпочтений. Далее, видимо, учитывались звезды и комментарии, которые появились очень быстро. Я ничего не делала, чтобы накрутить голосование, просто фото выложила не ко времени. На фотографии был костер, а сделано фото после знаменитой аномальной жары и засухи 2010 года, когда горели торфяники, и Москва и Подмосковье в августе были в дыму . И, хотя фото я выложила уже когда пошли дожди, вид огня вызвал у многих раздражение и страх. Это как в разгар эпидемии ковида дразнить всех своей фотографией в общественном месте без маски.
Встретила еще такой случай. В Дзене травят блогера-графомана. Не столько за то, что пишет ахинею без жанра, с массой неточностей и ошибок. Скорее за то, что писанина с неприятным душком. Здесь бы включить самокритику и разобраться, как именно писать и писать ли вообще. Главное, без самобичевания и самообвинений. На всех не угодишь, но к критике можно прислушаться.
В конце концов, человек должен развиваться в любом возрасте. А оппоненты указывают на ошибки, пусть и в грубой форме.
Бывает, травля начинается из-за мнения, отличного от общепринятого. Здесь, вроде, и критиковать себя не за что — каждый имеет право на собственные суждения. Разве что признать ошибкой свою неосмотрительность — участие в неподходящей для тебя группе и добавление в друзья не тех людей.
Во-вторых, необходимо придерживаться правильного поведения.
Ни в коем случае не оправдываться. Это еще больше раздразнит нападающих. И не пытаться заигрывать с ними. Не давить на жалость, мол, я бедный больной, инвалид, даже если это правда. Тем более, не угрожать — полицией, порчей, баном. Если банить — молча, либо сообщить по факту.
Если ты вышел в популярные блогеры, вырабатывай психологическую устойчивость к травле. Всякие там «я не могу» и «я не такая, я жду трамвая» не принимаются.
Можно полностью отключить комментарии, как это сделал блогер на Дзене. Эта платформа стала прибежищем для графоманов, потому что есть шанс, что тебя увидят не только подписчики, но и другие посетители в рекомендованном. Но в результате появились каналы, где борются с горе-писаками. И если твои хейтеры создали специальный канал имени тебя, где прохаживаются по твоей писанине и плавно переходят на личности, не надо штудировать все записи и комментарии. Если ты в ответ создаешь посты на тему «а нам все равно» и «моя популярность растет», это говорит о том, что твое внутреннее состояние дестабилизировано. Напоминает цитату из фильма «Обыкновенное чудо»: «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.» Во всех сервисах есть возможность добавить аккаунт в черный список. Можно также пожаловаться в поддержку.
Можно не реагировать вообще никак — не жаловаться, не банить, не закрывать комментарии. Но этот способ действенен не во всех случаях. Хейтеры могут начать проверять, насколько далеко распространяется твоя психологическая устойчивость.
Сообщить в полицию — это крайний случай, если в ход пошли угрозы и клевета. В случае графомана полиция не нашла состава преступления в угрозах, что «киллер придет к тебе через месяц».
В третьих, необходимо спрятать от недоброжелателей свои личные данные и фотографии.
Подробности из личной жизни и масса селфи никакого интереса для окружающих не представляют, но могут послужить причиной для травли.
Чего точно не надо делать при травле, так это слишком много думать о своих оппонентах. Да, существует мнение, что это закомплексованные люди, обделенные вниманием и не достигшие ничего существенного в жизни. Поэтому они и унижают других, чтобы возвыситься в своих глазах. Возможно, так, но это не точно. Все мы хоть чем-нибудь не удовлетворены. Причина травли как в агрессорах, так и в жертве. Но не стоит тратить силы на своих оппонентов. Человек есть то, что он о себе думает, а не то, что пишут о нем другие.
Свежие комментарии